Напомнить пароль?

 
» » Украинская нумизматика в упадке

 
 



   
 

Украинская нумизматика в упадке

 
 
 
Новости
 
   
 




Национальный банк так громко разрекламировал новую монету “Год Крысы”, что “Репортеру” захотелось подержать ее в руках.

Но неожиданно выяснилось, получить ее - невозможно. Хотя тираж серебряного пятигривенника – 15 тысяч. Но ни у нумизматов, ни в музее Нацбанка, ни, тем более, в свободной продаже монеты нет. Оббегав всю столицу, наши журналисты таки нашли несколько экземпляров. И попробовали выяснить причины дефицита.

На руках серебряная Крыса с бриллиантом только у его авторов. Год Крысы - это третий пятигривенник из серии “Восточный календарь”. Уже есть собака и кабан. Но Крыса у авторского трио - братьев Харук и Владимира Тарана - удалась лучше всего. По гороскопу они же все Крысы. На самом деле, если бы воля авторов, не было бы там той десятой карата бриллианта. Да и Крыса была бы другой.

Владимир Таран, художник “Арт-Триумф”: “Был декор другой и где-то у кого-то воспринималось, как черепаха, ну ради Бога, мы пошли на то, что переработали, оно, может, и лучше вышло.”

Авторы предупредили нас, что получить Крысу почти невозможно. Ни у одного из коллекционеров этой монеты нет. Хотя в своем деле ассоциация нумизматов авторитетна – к ним даже из Секретариата Президента обращались за “береговой ласточкой”. И кроме нацбанковских работников - монету официально никто не смог купить.

Петр Рябченко, Ассоциация нумизматов Украины: “Выпуск монет задерживается на 2-3 и больше лет. Нумизматика в упадке, до коллекционеров монеты не доходят, вышли 9 монет, которые объявлены в продажу и ни одна из них не пошла в оборот, они где-то, на черный рынок появляются, но в продаже их нет.”

Даже в музее Нацбанка монету еще не выставили. В Нацбанковских магазинах снимать не разрешили. Мол, первую порцию “крыс” уже распродали.
Петр Рябченко, Ассоциация нумизматов Украины: “Откровенно врут, нигде ни в одном киоске не продавалась монета “Крыса”.” В Нацбанке успокаивают – подождите. Не успеваем отчеканить. И уверяют – 15-ти тысячного тиража хватит на всех.

Тамара Лошманова, Управления экспертизы, защиты денег и нумизматики: “Где-то в 20 числах она появится в свободной продаже. Конец года ознаменовался выпуском внеплановых монет, поэтому немножечко не успеваем, поэтому надо немножечко подождать.”

А пока что дефицит и ажиотаж. Нумизмат Петр Рябченко отослал нас за “Крысой” разве на черный рынок – но там монета уже будет стоить значительно дороже, чем 258 гривен, которые установил Нацбанк. Или посоветовал купить себе русскую крысу. Говорит, она доступнее. Как и монеты других стран. Даже белорусы и казахи больше радуют, чем украинский монетный двор.

Источник











 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
   
   
   
 
  • 0
 Hardvert | 22 ноября 2008
  | (975) | (0) | | Сообщить о ошибке
   
 
 
   
 
Информация
 
   
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
   
     

 
     
© 2014 - 2019 Kinka.ru