Напомнить пароль?

 
» » В Санкт-Петербурге состоялась выставка древних монет

 
 



   
 

В Санкт-Петербурге состоялась выставка древних монет

 
 
 
Новости
 
   
 




'В Золотая, бронзовая и медная – сразу 3 лихорадки поразили окрестности Санкт-Петербурга. Россия, Швеция и Финляндия начинают проводить совместные исторические и археологические исследования. Копать собираются, искать будут деньги. Первые ископаемые - уже на выставке.

100 километров от Санкт-Петербурга. Деревня Извара. Здесь находится имение родителей Николая Рериха. Кстати, в XVII веке все эти земли принадлежали Шведскому королевству.

Именно в Швеции впервые начали чеканить медные монеты. Первую денежную единицу из металла там изготовили в 1624 году. Всё потому, что здесь были огромные природные месторождения меди. Шведские монеты уже больше 10 лет изучает Анатолий Скрипунов. По специальности он строитель и никакого отношения к историческим наукам не имеет. Откуда это хобби взялось, сказать сложно, но, скорее всего, любовь к звонким металлическим кружочкам привил отец. Последнее время Анатолий трудился над каталогом-определителем шведских монет королевы Кристины достоинством в ¼ эре. Коллекционер Скрипунов рассказал, что это был самый сложный номинал, потому что их было больше всего отчеканено. Больше, чем, например, 1 эре. И вариантов очень много. Монета вроде как простая и ничего в ней особенного нет, но это-то и есть самое сложное, потому что вариантов на самом деле огромное количество.

Если бы мы оказались на шведском базаре 17 века, то два десятка яиц можно было бы купить за 5 эре, а пару брюк – за 255 таких монет. А вот за корову местным крестьянам приходилось платить около 600 эре. Между тем, место для экспозиции выбрали не случайно. Раньше путешествующие археологи часто по дороге останавливались в усадьбах. Как-то Рерихов навестил исследователь Ивановский.

По словам Ольги Черкасовой, директора музея-усадьбы Н. К. Рериха, Ивановский взял маленького Рериха (ему было 8 лет), потому что мальчик уже находил какие-то занятные вещицы, и его это интересовало. И таким образом он с детских лет смог участвовать в настоящих археологических исследованиях и приобщиться к археологии, как к науке.

А есть монеты, которые ни в какой карман, а уж тем более в кошелек при всём желании не запихнёшь - 2 далера весят больше трёх килограммов. А бывают ещё и 12-далеровые плиты весом около 18 килограммов. Глиняный горшок, доверху наполненный старинными медяками несколько лет назад совершенно случайно в буквальном смысле слова «выпахали» на тракторе. По словам археологов, здесь это не в диковинку. Местные жители постоянно что-то находят. Ижорская возвышенность – место историческое, но пока всё ещё мало изученное.

Иван Стасюк, археолог, говорит, что последние несколько лет стали для археологии Северо-Запада сенсационными, очень богатыми на новые находки. Фактически удалось открыть пласт истории и культуры, о существовании которого раньше учёные только догадывались.

А Анатолий Скрипунов не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшее время думает продолжить изучение полевых находок, чертежей и документов. На подходе новый любопытный труд. В следующий раз всем расскажет про монеты достоинством в один и половину эре.

Источник











 
   
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
   
   
   
 
  • 0
 Hardvert | 18 ноября 2008
  | (1 440) | (0) | | Сообщить о ошибке
   
 
 
   
 
Информация
 
   
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
   
     

 
     
© 2014 - 2019 Kinka.ru